Пои — вид инвентаря для жонглирования, шарики на верёвках, которые держат в руках и крутят в различных направлениях, похоже на жонглирование булавами (художественная гимнастика). Произошел поинг от традиционного искусства народа маори, Новая Зеландия, где пои является одним из элементов национального искусства капа хака (маори Kapa Haka) (слово «пои» обозначает на языке маори «шар»). Народ маори до сего дня сохраняет традиции исполнения пои. Такие исполнения часто являются обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.


         В настоящий момент искусство пои ушло далеко от оригинальной культуры маори. В кругах жонглёров зародилась целая субкультура пои, превратившая кручение пои в хобби, тренировки или шоу. Пои считаются одной из форм жонглирования и пойстеры стоят в одном ряду с жонглёрами, крутильщиками шестов (стафферами) и им подобными. Кроме того, пои вошли в технический арсенал цирков и уличных театров.

   

         Многие считают, что огненные пои — это максимум возможностей для пойстера. Они состоят из цепи и кевларовых (базальтовых, асбестовых, углеволоконных) «фитилей», которые вымачиваются в горючей жидкости (жидкий парафин, керосин, солярка) и поджигаются. Пойстер, работающий с огнем, должен быть достаточно компетентен, чтобы не подвергнуть риску ни зрителей, ни себя. Существует множество видов огненных пои. Самый простой — это пои с двумя фитилями. 

 

          Наш клуб огня Fireplay занимается подготовкой и созданием выступлений с использованием различного реквизита, используемого для жонглирования с огнем.

 

         Также мы обучаем обращению с такими видами реквизита как:

  • пои - тренировочные, диодные, боевые (огненные),
  • стафф(даблстафф) — посох,
  • веера,
  • палмторчи.


         В клубе большое количество опытных пойстеров, готовых поделиться опытом, идеями и помочь в постановке собственного фаершоу. Представители участвовали во многих мероприятиях и выступали на различных фестивалях Москвы.


Руководитель - Бардин Евгений.